A proposta apresentada aqui para o município de Caçapava é trabalhar políticas públicas voltadas a gestão de agronegócio, ao fortalecimento dos produtores rurais e agricultores familiares, no intuito de transformar toda a produção agrícola da cidade em produtos orgânicos, por serem diferenciados e terem boa aceitação no mercado, agregando assim um maior valor ao produto final.
Áreas férteis diminuindo
Caçapava vem perdendo importantes faixas de área cultivável para a falta de planejamento e expansão urbana desordenada.
Nota-se hoje que alguns bairros como o Jardim Primavera e Residencial das Flores, estão sendo formados em áreas baixas e úmidas e portanto mais indicadas a agricultura e não a moradias.
Urbanização avançando em áreas destinadas tradicionalmente à agricultura |
Podemos apontar alguns impactos dessa urbanização indevida:
- A maioria dos imóveis do bairro terão problemas de impermeabilização devido a alta umidade no local.
- Relação entre a baixa resistência do solo com os problemas da pavimentação, que necessitam de base suficientemente seca, firme e compactada para suportar o tráfego constantes de veículos nesses locais.
- A facilidade para a proliferação insetos como mosquitos e outros vetores de doenças contagiosas, como caramujos.
- Problemas respiratórios devido ao mofo que se forma dentro das casas.
- A oxidação precoce das ferragens no concreto das fundações devido a alta umidade e falhas na execução da impermeabilização.
Pavimentação sedendo no Residencial Parque das Flores |
Divisa entre o Bairro Jardim Primavera e Lavoura |
Mais um problema que dificulta a produção de alimentos nas áreas próximas ao Rio Paraíba do Sul é a formação de grandes lagoas oriundas da "Cavas" para extração de areia que é muito intensa em nosso município.
Cavas de Areia em torno do Rio Paraíba do Sul em Caçapava |
Sugestão para o problema das cavas abandonadas:
Piscicultura
Diversas cavas de areia antigas da região têm sido utilizadas para criação de peixes em “tanques rede”. O principal e mais conhecido projeto desse tipo no Vale do Paraíba é o da Universidade do Vale do Paraíba – UNIVAP, em Jacareí, que foi implantado em 1999 em antiga área de mineração. A intenção do projeto é a recuperação de cavas de areia abandonadas, reprodução artificial dos peixes da Bacia Hidrográfica do Rio Paraíba do Sul, além de outras espécies adaptadas à região Sudeste. Outros exemplos desse tipo de atividade na região são: Porto de areia “Paraíso”, Tremembé, SP, Porto de areia “Moscoso”, Tremembé, SP, Porto de areia “Aquareia”, Tremembé, SP, entre outros.
"Para mudar realmente essa situação temos que ter uma visão agroecológica do município e políticas públicas que deem suporte e promovam essa mudança de conceito."
O que é agroecologia?
É uma nova abordagem que integra os conhecimentos científicos (agronômicos, veterinários, zootécnico, ecológicos, sociais, econômicos e antropológicos) aos conhecimentos populares para a compreensão, avaliação e implementação de sistemas agrícolas, com vistas a sustentabilidade. Não se trata de uma prática agrícola específica ou um sistema de produção.
"O conceito de agroecologia e agricultura sustentável consolidou-se na ECO 92, quando foram lançadas as bases para um desenvolvimento sustentável no planeta. Nos dias de hoje, o termo é entendido como um conjunto de princípios e técnicas que visam reduzir a dependência de energia externa e o impacto ambiental da atividade agropecuária, produzindo alimentos mais saudáveis e valorizando o trabalhador rural, sua família, seu trabalho e sua cultura"
Conheça mais do conceito de agroecologia, clique aqui
Agora que abordamos alguns dos problemas enfrentados no município fica mais fácil entender que uma área cultivável menor necessita de estratégia de mercado mais eficiente como apostar em um produto diferenciado agregando mais valor ao produto final.
Desta forma indicamos os produtos orgânicos, cuja maior qualidade na minha visão, é a certeza que não vamos levar para casa alimentos com agrotóxicos.
A produção orgânica leva em consideração a qualidade de vida do homem - de quem produz, de quem consome e do ambiente - dispensando qualquer substância química.
Alimentos contaminados
A lista com os dez alimentos com mais amostras contaminadas com resíduos de agrotóxicos é a seguinte:
1) pimentão
2) morango
3) pepino
4) cenoura
5) alface
6) abacaxi
7) beterraba
8) couve
9) mamão
10) tomate
Fonte: Anvisa
Aplicação de agrotóxico |
O que é Agricultura Orgânica?
Os produtos orgânicos são cultivados sem o uso de agrotóxicos, adubos químicos e outras substâncias tóxicas e sintéticas. A ideia é evitar a contaminação dos alimentos ou do meio ambiente. O resultado desse processo são produtos mais saudáveis, nutritivos e com mais qualidade de produção, o que garante a saúde de sua família e a do Planeta.
A agricultura orgânica busca criar ecossistemas mais equilibrados, preservar a biodiversidade, os ciclos e as atividades biológicas do solo. Esta é a razão pela qual o agricultor orgânico não cultiva produtos transgênicos, pois ele não quer colocar em risco a diversidade de variedades que existem na natureza.
Verduras, legumes, frutas, castanhas, carnes, pães, café, laticínios, sucos e outros produtos "in natura" e processados _ só podem ser considerados orgânicos se forem cultivados dentro de ambiente de plantio orgânico, respeitando todas as regras do setor.
O comércio de produtos orgânicos no Brasil, bem como no mundo, depende da relação de confiança entre produtores e consumidores e dos sistemas de controle de qualidade. As leis brasileiras abriram uma exceção à obrigatoriedade de certificação dos produtos orgânicos para agricultura familiar que hoje pode vender os orgânicos diretamente aos consumidores finais. Para isso, porém, os agricultores precisam estar vinculados a uma Organização de Controle Social - OCS.
Segundo a Lei Nº 10.831/2003. de incentivo a produção de orgânicos, busca sustentabilidade econômica e ecológica, maximizando os benefícios sociais, diminuindo a dependência de energia não renovável e empregando, sempre que possível, métodos biológicos e mecânicos, em contraposição ao uso de materiais sintéticos.
Comercialização
O comércio de produtos orgânicos depende da relação de confiança entre produtores e consumidores, com base nos sistemas de controle de qualidade. As leis brasileiras abriram uma exceção à obrigatoriedade de certificação dos produtos orgânicos para os agricultores familiares, que podem vender diretamente aos consumidores, desde que sejam vinculados a uma Organização de Controle Social (OCS).
O papel da OCS
O papel da Organização de Controle Social é orientar de forma correta os agricultores que fazem parte dela. Por isso, quando necessário, ela deverá consultar a Comissão da Produção Orgânica - CPOrg da unidade onde estiver situada sobre decisões técnicas que lhe estejam atribuídas pelos regulamentos da produção orgânica.
A Comissão de Produção Orgânica (CPOrg)
As Comissões da Produção Orgânica nas Unidades da Federação foram criadas com a finalidade de auxiliar as ações necessárias ao desenvolvimento da produção orgânica brasileira, tendo por base a integração entre os diversos agentes da rede de produção orgânica, do setor público e privado, e a participação efetiva da sociedade no planejamento e gestão democrática das políticas públicas. Entre as suas atribuições destacamos:
- emitir parecer sobre regulamentos que tratem da agricultura orgânica;
- propor à CNPOrg regulamentos que tenham por finalidade o aperfeiçoamento da rede de produção orgânica no âmbito nacional e internacional;
- assessorar o Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica SisOrg ;
- contribuir para elaboração dos bancos de especialistas capacitados a atuar no processo de acreditação;
- articular e fomentar a criação de fóruns setoriais e territoriais que aprimorem a representação do movimento social envolvido com a produção orgânica;
- discutir e propor os posicionamentos a serem levados pelos representantes brasileiros em fóruns nacionais e internacionais que tratem da produção orgânica;
- emitir parecer sobre pedidos de credenciamento de organismos de avaliação da conformidade orgânica.
Conheça mais da legislação que regulamenta a agricultura orgânica no país.
O coordenador de Agroecologia acredita que o grande desafio para ampliar o sistema orgânico de produção é aumentar o número de profissionais formados nas escolas técnicas e universidades, reforçando a assistência aos produtores interessados em converter o sistema convencional em orgânico. Desenvolvimento tecnológico específico, mecanismos que ampliem o acesso da população aos produtos orgânicos e à utilização dos instrumentos de controle para garantia da qualidade são também considerados importantes pelo coordenador.
Agronegócios e as exportações
O Projeto Organics Brasil, que reúne 74 empresas exportadoras de produtos e serviços do segmento orgânico, fechou 2011 com US$ 87 milhões em negócios realizados ou fomentados em feiras internacionais e missões comerciais.O resultado é inferior ao de 2010, quando foram exportados o equivalente a US$ 108,2 milhões. Segundo Ming Liu, coordenador-executivo da entidade, o mercado interno fortalecido e o câmbio favorável para investimentos compensaram as incertezas econômicas nos tradicionais clientes de orgânicos – americanos e europeus. “Parte dos produtores voltou a sua produção para o mercado interno”, diz ele.
Para 2012, a estratégia da Organics Brasil é montar ações de apresentação dos produtos de seus associados para distribuidores e empresas do Canadá, Argentina, Portugal, Bélgica, Dinamarca, Finlândia, Austrália, Nova Zelândia, Coreia do Sul, Emirados Árabes, África do Sul e Árabia Saudita.
Tabu do preços
Os produtos orgânicos costumam ser mais caros nos supermercados. Se comprados direto do produtor (essa é a nossa proposta), ai os preços são melhores.
Acesse a cartilha feita pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e ilustrada por Ziraldo para promover o desenvolvimento sustentável e a competitividade do agronegócio em benefício da sociedade brasileira.
Nela você encontra instruções de como identificar e escolher os produtos 100% orgânicos e fica por dentro do projeto que prevê selos para os alimentos que são livres de agrotóxicos e outras substâncias sintéticas que possam contaminá-los ou o meio ambiente. Isso é bom porque, dessa maneira, esses produtos tóxicos, verdadeiros venenos, não entram no organismo das pessoas que cultivam e consomem os produtos orgânicos.
Link para o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, tire suas dúvidas.
Analisando os pontos favoráveis da proposta dos orgânicos em Caçapava:
- Produtos produzidos na própria cidade dispensam fretes caros;
- Comprar diretamente do produtor faz com que os preços sejam melhores;
- Produtos livre de agrotóxicos e substâncias químicas como adubos industriais;
- Sua produção é sustentável e respeita homem e ambiente;
- Seu consumo não deixa resíduos químicos no organismo de quem consome;
- Seu preço é mais justo sobre o ponto de vista do agricultor;
- Um produto socialmente responsável, gera trabalho e renda para pequenos produtores;
- Sabor e aromas mais pronunciados que os alimentos convencionais;
- Sua durabilidade em geladeira costuma ser superior;
- Contém mais fibras, são firmes e vigorosos por isso duram mais;
- O governo federal incentiva a produção e o consumo de alimentos orgânicos;
- Fomenta a economia da cidade em torno dos produtos e produtores;
- São produtos excepcionalmente bons para os consumidores e produtores;
- Promovem a biodiversidade;
- Protegem as gerações futuras;
- Redescoberta de sabores naturais;
- Protege a qualidade da água;
- Não expõe o agricultor a riscos como a manipulação de agrotóxico;
- Extingue o problema de descarte das embalagens vazias dos produtos tóxicos;
- Previne gastos futuros;
- Valorizam a produção agrícola na cidade.
Pontos desfavoráveis da proposta:
- Dependência de apoio técnico para produzir seguindo as normas dos orgânicos
- Dependência de políticas públicas para estimular e programar a mudança de conceito;
- Dificuldade entre os produtores para trocar experiências e técnicas entre si;
- Descontaminar o solo de produtos químicos antes de começar a produção de fato;
- Impossibilidade de usar mudas ou sementes tratadas ou transgênicas
- Resistência dos consumidores leigos na aceitação do produto;
- Os produtos tem formatos mais irregulares em relação aos convencionais;
- Apresentam rendimentos oscilantes de safra para safra e tem cores menos vibrantes.
- Disponibilização de espaços especiais e "feiras verdes" para a comercialização dos produtos;
- Quando vendidos em supermercados os preços são até 30% maiores em relação aos convencionais.
Agora que sabem um pouco mais sobre os alimentos orgânicos, que tal praticar e testar o sabor de uma receita de Omelete 100% orgânica.
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ingredientes
3 ovos orgânicos
150 gr de espinafre orgânico refogado;
1 colher de sopa de manteiga também orgânica;
sal marinho e pimenta orgânica a gosto.
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modo de preparo
Bata os ovos com sal e pimenta. Coloque a frigideira no fogo com a manteiga e deixe aquecer. Coloque os ovos batidos. Quando formar a crosta, coloque o recheio na omelete e jogue 1 colher de sopa de água contra a parede da frigideira e tampe-a para terminar a cocção da omelete. Dobre com uma espátula de silicone e sirva com uma saladinha.
"Aposto que ficou com água na boca. Pois então, comece a consumir orgânicos, sua saúde vai agradecer."
Sugestões para uma Caçapava Sustentável e Saudável - Beer Rock Fest
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